Mencari Laptop Mumpuni untuk Jurnalis

Laptop sudah menjadi kebutuhan untuk segala bidang pekerjaan, termasuk jurnalis.

Seiring dengan perkembangan zaman, komputer jinjing di desain sedemikian rupa hingga setipis mungkin sampai ada yang multi fungsi seperti bisa menjadi tablet.

Nah, saya melihat perkembangan komputer jinjing multi fungsi itu tampaknya bisa menjadi solusi untuk semakin mengoptimalkan dan efisiensi dalam produktivitas dalam bekerja.

Saya bekerja di sebuah media massa bidang ekonomi di Jakarta, dengan kesehari-harian menulis pada bidang perbankan.

Pekerjaan saya pun bukan hanya datang ke acara liputan dan mewawancarai narasumber, tetapi juga mengulik data-data yang tersedia.

Setiap hari, saya harus mengulik dan mengolah data dari Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), maupun laporan keuangan masing-masing bank.

Data yang diolah itu pun bukan data ringan yang bisa dikerjakan lewat ponsel pintar maupun tablet.

Namun, membutuhkan perangkat seperti laptop yang mumpuni untuk membukanya dan mengolahnya.

Selain itu, saya kerap liputan ke luar kota maupun luar negeri untuk menghadiri suatu acara atau meninjau sebuah perusahaan.

Hal itu pun membuat saya membutuhkan gawai yang dinamis, tetapi tetap mumpuni dari segi kinerja dan kapasitas penyimpanannya.

 

BACA JUGA : Media Online, Kecepatan yang Pertama, Akurasi Kedua

 

Selama ini, saya liputan harus membawa dua ponsel pintar dan satu komputer jinjing.

Dua ponsel pintar yang di bawa memiliki fungsi yang berbeda yakni, ponsel pertama untuk merekam wawancara narasumber, sedangkan ponsel kedua untuk mengetik cepat dan melakukan riset lewat internet.

Lalu, laptop digunakan untuk mengetik berita sehari-hari.

Kemudian, beberapa hari lalu ketika sedang berselancar di dunia maya, saya melihat perkembangan teknologi laptop juga semakin cepat.

Kini, ada Laptop 2 in 1 yang tidak hanya berfungsi sebagai komputer jinjing, tetapi juga tablet.

Apa Itu Laptop 2 in 1

Dari situs Intel.co.id dijelaskan laptop 2 in 1 itu adalah inkarnasi bentuk terbaru komputer jinjing yang bisa bertransformasi menjadi tablet.

Kedua bentuk gawai yang berbeda itu digabungkan ke dalam satu mesin yang menakjubkan sehingga jenis komputer jinjing itu juga kerap disebut hibrid.

Dengan memiliki komputer jinjing multi fungsi itu, bisa dibilang kita membeli dua perangkat dengan satu harga.

Selain itu, bila memilih Laptop Intel 2 in 1, kita juga bisa menikmati  kemampuan mumpuni yang ditawarkan prosesor Intel.

Adapun, Laptop 2 in 1 terdapat dua jenis loh. Pertama, komputer jinjing yang layarnya bisa dilepas dari keyboard dan digunakan sebagai tablet.

Kedua, Laptop 2 in 1 konvertibel, yakni bentuknya seperti komputer jinjing biasa, tetapi layarnya bisa diputar atau dilipat hingga berbentuk seperti tablet.

Untuk jenis konvertibel ini disebut sangat baik untuk pekerjaan sehari-hari, terutama untuk kebutuhan rapat dan presentasi.

Nah, kalau inginnya yang pasti-pasti saja, pilihnya kan pasti Laptop Intel 2 in 1. Harapannya bisa beraktivitas lancar dengan prosesor dari Intel.

 

Memilih Prosesor Laptop 2 in 1

Lalu, setelah mengecek situs Intel.co.id, ternyata Laptop Intel 2 in 1 punya banyak pilihan prosesor. Mau dari yang dasar sampai kelas berat.

Untuk yang harga terjangkau, mungkin bisa dipilih prosesor Intel Pentium, Celeron, dan Atom.

Spesifikasi Intel Pentium bisa dikatakan cukup untuk mengerjakan tugas dasar seperti Microsoft Office.

Begitu juga dengan Pentium Celeron yang cukup mumpuni untuk mengerjakan tugas dasar.

Lalu, ada juga prosesor Intel Atom yang bisa memenuhi kebutuhan tugas mobile sehari-hari.

Kelebihan Intel Atom itu punya kemampuan penjelajahan web yang super cepat dan memiliki daya tahan baterai yang lama juga.

Laptop 2 in 1 dengan prosesor Intel Pentium, Celeron, dan Atom pun biasanya memiliki harga yang lebih terjangkau.

Namun, kalau ingin memiliki peforma yang lebih baik, bisa memilih laptop 2 in 1 dengan prosesor Intel Core i3.

Prosesor itu disebut cukup baik karena memiliki keseimbangan antara peforma yang andal dan harga terjangkau.

Untuk prosesor Intel Core i3 disebut memiliki kinerja yang baik untuk email, menjelajah web, hiburan, permainan, dan kebutuhan dasar lainnya.

Bila ingin tingkatan prosesor yang lebih tinggi lagi, bisa juga memilih Intel Core i5.

Prosesor yang satu itu disebut memiliki tenaga cukup untuk tugas sehari-hari dengan sedikit ekstra aktivitas bersenang-senang.

Dari situs Intel.co.id, prosesor Intel Core i5 itu direkomendasikan untuk produktivitas, hiburan, dan permainan umum.

Lalu, untuk kebutuhan yang lebih berat dan membutuhkan kecepatan serta peforma andal. Prosesor Intel Core i7 bisa menjadi pilihan.

Prosesor itu disebut memiliki kecepatan dan peforma yang menganggumkan.

Serta menjadi syarat mutlak untuk tugas-tugas kelas berat seperti bermain game 3D, desain, sampai mengedit video.

Jadi Pilih Tablet atau Laptop 2 in 1?

Nah, saya yang tengah mempertimbangkan untuk mencari gawai pendukung pekerjaan sebagai jurnalis pun cukup dibingungkan oleh dua hal ini.

“Pilih Tablet biar mendukung aktivitas yang dinamis atau Laptop 2 in 1?”

Seperti dilansir dalam Intel.co.id, ada kelebihan dan kekurangan untuk pilihan tablet maupun komputer jinjing multi fungsi tersebut.

Untuk itu, dalam memilihnya harus melihat kembali kebutuhannya untuk apa. Berikut pertimbangan pilih tablet atau komputer jinjing multi fungsi.

Kalau Pilih Tablet

Kalau memilih tablet, gawai ini memiliki beberapa kelebihan, antara lain,

Tablet itu dianggap sebagai perangkat paling mobile dan memberikan penggunanya kebebasan untuk menyelesaikan pekerjaan sampai menikmati acara dan permainan favorit.

Bahkan, untuk sekedar menjelajahi web sambil beraktivitas.

Ditambah, tablet teranyar juga sudah dilengkapi tenaga prosesor yang mumpuni seperti, Intel.

Jadi, peforma hebat yang mobile itu bisa dinikmati untuk bermain game maupun mengedit foto sampai video.

Namun, tablet juga ada kekurangannya loh, biasanya tablet itu memiliki layar yang lebih kecil ketimbang komputer jinjing.

Lalu, tidak memiliki keyboard yang sudah terpasang. Bisa ada keyboard, tetapi harus beli sendiri sebagai aksesoris tambahan.

Walaupun sudah didukung prosesor Intel, tetapi untuk tablet biasanya belum bisa setara dengan komputer jinjing.

Terutama, dari sisi produktivitas dan efisiensi dalam pekerjaan tugas sehari-hari.

Kalau Pilih Laptop 2 in 1

Lalu, bagaimana dengan Laptop 2 in 1?

Keunggulannya jelas, komputer jinjing multi fungsi ini bisa berperan sebagai Laptop, tetapi juga bisa menjadi tablet ketika dibutuhkan.

Laptop 2 in 1 juga memiliki penyimpanan lebih besar dan prosesor lebih kuat ketimbang tablet sehingga sangat cocok untuk produktivitas.

Kemampuan komputer jinjing 2 in 1 itu sangat mumpuni untuk menjalankan aplikasi yang membutuhkan kekuatan dan bermain permainan kelas tinggi.

Selain itu, Laptop 2 in 1 juga memiliki keyboard yang berfungsi penuh. Ini akan sangat berguna bagi pengguna yang punya pekerjaan serius.

Sayangnya, Laptop 2 in 1 juga memiliki kekurangan, misalnya dari segi harga bisa jauh lebih tinggi dari tablet.

Harga untuk komputer jinjing multi fungsi ini biasanya menyesuaikan dengan spesifikasi yang diinginkan.

Untuk itu, bila mencari gawai hanya untuk sekedar hiburan dan pekrjaan ringan, sebenarnya lebih cocok memilih tablet ketimbang komputer jinjing 2 in 1.

Keputusan Saya

Setelah mendalami berbagai penjelasan tentang Laptop 2 in 1 dan perbandingannya dengan tablet.

Saya menilai untuk kebutuhan sesuai dengan pekerjaan saya sebagai jurnalis, Laptop 2 in 1 lebih dibutuhkan ketimbang tablet.

Persoalan utamanya yakni, masalah keyboard, dalam mengolah data dan mengetik saya akan lebih nyaman dengan keyboard asli.

Kalau keyboard virtual di layar ponsel pintar maupun tablet akan menyulitkan pengetikan dan kurang bisa dinamis.

 

Adapun, dengan Laptop 2 in 1, saya bisa menyesuaikan penggunaannya, ketika mengetik pekerjaan serius akan menggunakan mode komputer jinjing.

Lalu, ketika sedang di perjalanan menuju liputan atau luar kota bisa menggunakan mode Tablet.

Dengan begitu, dari segi waktu saya tidak ada yang terbuang karena semuanya bisa dimaksimalkan lewat kemampuan Laptop 2 in 1.

 

Sumber foto : Intel Indonesia, Pixabay

 

 

 

Ikuti Blibli.com Blog Competition Intel 2in1, hadiah laptop 10 ribu

19 thoughts on “Mencari Laptop Mumpuni untuk Jurnalis

  1. Halo Kak Surya.
    Saya setuju banget dengan reviewnya. Jadi somehow keyboard itu emang bikin nyaman apalagi utk kerjaan sebagai jurnalis. Saya sempat membeli tablet dan ujung2nya malah beli keyboard sendiri lagi. Tapi ga pernah kepikiran bisa direview sekomprehensif ini. Thanks Kak, will definitely share your writing to everyone!

    1. Terima kasih ka dara, terus sekarang masij pake tablet dam keyboard eksternal apa mau beralih ke laptop 2 in 1?

  2. Hello Ka Surya,

    Wah iya nih, kalau dipikir2 laptop 2 in 1 keren juga ya. Kudu nabung dlu nih buat beli. Thanks buat insightnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.